mit Bratensauce
Zutaten für 4 Personen
- 1,5 kg Schinkenbraten
- 2 EL Senf, mittelscharf
- 1,5 EL Honig
- 2 EL Petersilie und Schnittlauch, gemischt
- 0,5 TLOregano
- 1 Liter Fleischbrühe, heiß
- 2 große Zwiebel(n), in Ringe geschnitten
- Salz und Pfeffer Muskat
- 40 g Margarine
- 30 g Mehl
Zubereitung
- Das Fleisch rundherum mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Senf mit Honig und Kräutern mischen, den Braten gut damit bestreichen und in Folie gewickelt etwa 20 min ruhen lassen.
- Die Zwiebeln im heißen Schmalz glasig braten, das Fleisch dazugeben, die abgeflossene Marinade wieder darauf geben und rundherum scharf anbraten. Mit der heißen Brühe ablöschen und für ca. 2 Stunden bei 200 Grad Ober-Unterhitze in den Backofen geben. Hin und wieder den Braten drehen. Droht er zu dunkel zu werden, die Temperatur etwas drosseln.
- Nach Ende der Garzeit den Braten auf einem Teller etwas ruhen lassen.
- Währenddessen die Margarine zerlassen, das Mehl unterrühren, anschwitzen, bis es leicht bräunt und mit dem Bratensud ablöschen, bis die gewünschte Konsistenz der Sauce erreicht ist.
- Schmeckt richtig lecker mit Salzkartoffeln und Salat oder Blumenkohl.