Traditionell, persönlich, familiär

Die Fleischerei Eckhoff

Wir stehen in der Verantwortung, reine Lebensmittel zu produzieren. Seit der Gründung 1934 legen wir größten Wert auf die Bewahrung des Handwerks. Durch eine qualifizierte Ausbildung unserer Mitarbeiter verknüpfen wir traditionelle Handwerkskunst mit modernen Produktionstechniken.

Die Kooperationen und Netzwerke mit Landwirten, Zulieferern, Kollegen und vor allem mit unseren Kunden stärken die regionale Wirtschaft. Mit unserem soliden Betrieb vor Ort tragen wir wirtschaftliche, soziale und ökologische Verantwortung für unsere Region.

Drei Generationen

Gründung und Entstehung der Fleischerei unter der Geschäfts­führung von Hermann und Hiske Eckhoff

Gründung und Entstehung

1934

Gründung der Fleischerei am 8. März 1934 durch den Fleischermeister Hermann Eckhoff und seine Ehefrau Hiske geb. Pollmann.

1934
1939

Hermann Eckhoff wird in den Krieg einberufen. Ehefrau Hiske führt den Betrieb trotz vier kleiner Kinder mit Hilfe eines Lehrlings fort.

1939
1942

Zeitweise Schließung der Fleischerei wegen Einberufung des Lehrlings.

1942
1948

Rückkehr von Hermann Eckhoff am 9. August 1948 nach siebenjähriger russischer Gefangenschaft. Wiedereröffnung der Fleischerei am 1. September 1948.

1948
1951

Entstehung der ersten Hauswasserversorgung. Vorher musste das Wasser per Hand aus dem Brunnen gepumpt werden. Meist erledigten die Kinder diese Arbeit.

1951
1956

Erweiterung des Ladengebäudes um ein Büro und ein Wohnzimmer.

1956
1957

Erweiterung des Kühlhauses und Installation einer Gefrierzelle.

1957
1962

Erster Neubau des Schlachthauses. Bis 1998 wurde hier mit stetiger Erneuerung der Technik geschlachtet.

1962
1966

Erste Modernisierung des Ladens mit Einbau einer „modernen Kühltheke“.

1966
1975

Übergabe des Geschäfts an Sohn Diedrich und Ehefrau Jenni, geb. Ackermann. Umbau und Modernisierung des Ladens.

1975

Entwicklung und Wachstum der Fleischerei unter der Geschäfts­führung von Diedrich und Jenni Eckhoff

Erweiterung und Wachstum

1975

Übergabe des Geschäfts an Sohn Diedrich und Ehefrau Jenni, geb. Ackermann. Umbau und Modernisierung des Ladens.

1975
1976

Entstehung eines weiteren Kühlhauses am Hauptgebäude.

1976
1980

Errichtung eines Reife- und Lagerraumes für die Dauerwurstherstellung. Durch diese Erweiterung wurde der Grundstein für die rasante Entwicklung der Firma Eckhoff gelegt. Die ostfriesische Pümmel- und Landmettwurst ist weit über die Grenzen von Ostfriesland bekannt. 

1980
1981

Errichtung eines gekühlten Konfiskatraumes zur Kühlung der Schlachtabfälle.

1981
1982

Modernisierung der Schlachtung. Errichtung eines Rinderkühlhauses mit Hochbahn.

1982
1984

Erweiterung des Fleischkühlraums. Neuerrichtung eines neuen Gefrierraums.

1984
1985

Modernisierung der Räucherei. Inbetriebnahme der neuen kombinierten Rauch- und Kochanlage mit Mikroprozess-Steuerung.

1985
1986

Zweite Erweiterung des Ladens mit Entstehung des Fachwerkhauses, welches heute die Fassade des Hauptgebäudes schmückt.

1986
1996

Komplett neue Einrichtung der Produktion mit Berücksichtigung der neuen EG-Vorschriften. 

1996
1998

Erteilung der EU-Zulassung

1998
1999

Fertigstellung der neuen Schlachtung und der Sozialräume.

1999
2002

Umbau und Erweiterung des Ladens mit Integration der SB-Theke sowie der heißen Theke.

2002
2003

Diedrich Eckhoff übergibt das Geschäft an den Sohn Hermann Eckhoff und seine Frau Elke. 

2003

Modernisierung und Erweiterung der Fleischerei unter der Geschäfts­führung von Hermann und Elke Eckhoff

Modernisierung und Erweiterung

2003

Diedrich Eckhoff übergibt das Geschäft an den Sohn Hermann Eckhoff und seine Frau Elke. 

2003
2006

Sohn Patrick beginnt im elterlichen Betrieb die Ausbildung zum Fleischer.

2006
2010 – 2013

Modernisierung der Verpackungsanlagen, der Kühl- und Lagerräume und Investition in neue Produktionsmaschinen. 

2010 – 2013
2014

Im Jahr des 80-jährigen Bestehens beschäftigt das Unternehmen rund 60 Mitarbeiter in der Produktion, Verwaltung und Verkauf.  

2014
2015 – 2017

Sohn Patrick studiert Lebensmitteltechnik mit Fachrichtung Fleisch am KIN Lebensmittelinstitut in Neumünster, absolviert in dieser Zeit diverse Praktika bei Fleischereien und Großbetrieben in Schleswig-Holstein und Dänemark und beendet das Studium mit Auszeichnung

2015 – 2017
2018

Zertifizierung nach QS-Standard

2018
2018 – 2022

Umbau und Erweiterung der Produktion und der Kühlräume, Neuinstallation einer modernen Lüftungsanlage sowie mehreren Rauch- und Kochanlagen mit automatischer Temperaturaufzeichnung und Überwachung, Umstellung der gesamten Beleuchtung auf energiesparende LED

2018 – 2022
2021

Blockheizkraftwerk in Betrieb genommen, Dampfanlagen erneuert, Neuinstallation eines Rauchwäschers zur Reinigung der Abluft der Rauch- und Kochanlagen

2021
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