Traditionell, persönlich, familiär
Die Fleischerei Eckhoff
Wir stehen in der Verantwortung, reine Lebensmittel zu produzieren. Seit der Gründung 1934 legen wir größten Wert auf die Bewahrung des Handwerks. Durch eine qualifizierte Ausbildung unserer Mitarbeiter verknüpfen wir traditionelle Handwerkskunst mit modernen Produktionstechniken.
Die Kooperationen und Netzwerke mit Landwirten, Zulieferern, Kollegen und vor allem mit unseren Kunden stärken die regionale Wirtschaft. Mit unserem soliden Betrieb vor Ort tragen wir wirtschaftliche, soziale und ökologische Verantwortung für unsere Region.
Gründung und Entstehung der Fleischerei unter der Geschäftsführung von Hermann und Hiske Eckhoff
Gründung und Entstehung
Gründung der Fleischerei am 8. März 1934 durch den Fleischermeister Hermann Eckhoff und seine Ehefrau Hiske geb. Pollmann.
Hermann Eckhoff wird in den Krieg einberufen. Ehefrau Hiske führt den Betrieb trotz vier kleiner Kinder mit Hilfe eines Lehrlings fort.
Zeitweise Schließung der Fleischerei wegen Einberufung des Lehrlings.
Rückkehr von Hermann Eckhoff am 9. August 1948 nach siebenjähriger russischer Gefangenschaft. Wiedereröffnung der Fleischerei am 1. September 1948.
Entstehung der ersten Hauswasserversorgung. Vorher musste das Wasser per Hand aus dem Brunnen gepumpt werden. Meist erledigten die Kinder diese Arbeit.
Erweiterung des Ladengebäudes um ein Büro und ein Wohnzimmer.
Erweiterung des Kühlhauses und Installation einer Gefrierzelle.
Erster Neubau des Schlachthauses. Bis 1998 wurde hier mit stetiger Erneuerung der Technik geschlachtet.
Erste Modernisierung des Ladens mit Einbau einer „modernen Kühltheke“.
Übergabe des Geschäfts an Sohn Diedrich und Ehefrau Jenni, geb. Ackermann. Umbau und Modernisierung des Ladens.
Entwicklung und Wachstum der Fleischerei unter der Geschäftsführung von Diedrich und Jenni Eckhoff
Erweiterung und Wachstum
Übergabe des Geschäfts an Sohn Diedrich und Ehefrau Jenni, geb. Ackermann. Umbau und Modernisierung des Ladens.
Entstehung eines weiteren Kühlhauses am Hauptgebäude.
Errichtung eines Reife- und Lagerraumes für die Dauerwurstherstellung. Durch diese Erweiterung wurde der Grundstein für die rasante Entwicklung der Firma Eckhoff gelegt. Die ostfriesische Pümmel- und Landmettwurst ist weit über die Grenzen von Ostfriesland bekannt.
Errichtung eines gekühlten Konfiskatraumes zur Kühlung der Schlachtabfälle.
Modernisierung der Schlachtung. Errichtung eines Rinderkühlhauses mit Hochbahn.
Erweiterung des Fleischkühlraums. Neuerrichtung eines neuen Gefrierraums.
Modernisierung der Räucherei. Inbetriebnahme der neuen kombinierten Rauch- und Kochanlage mit Mikroprozess-Steuerung.
Zweite Erweiterung des Ladens mit Entstehung des Fachwerkhauses, welches heute die Fassade des Hauptgebäudes schmückt.
Komplett neue Einrichtung der Produktion mit Berücksichtigung der neuen EG-Vorschriften.
Erteilung der EU-Zulassung
Fertigstellung der neuen Schlachtung und der Sozialräume.
Umbau und Erweiterung des Ladens mit Integration der SB-Theke sowie der heißen Theke.
Diedrich Eckhoff übergibt das Geschäft an den Sohn Hermann Eckhoff und seine Frau Elke.
Modernisierung und Erweiterung der Fleischerei unter der Geschäftsführung von Hermann und Elke Eckhoff
Modernisierung und Erweiterung
Diedrich Eckhoff übergibt das Geschäft an den Sohn Hermann Eckhoff und seine Frau Elke.
Sohn Patrick beginnt im elterlichen Betrieb die Ausbildung zum Fleischer.
Modernisierung der Verpackungsanlagen, der Kühl- und Lagerräume und Investition in neue Produktionsmaschinen.
Im Jahr des 80-jährigen Bestehens beschäftigt das Unternehmen rund 60 Mitarbeiter in der Produktion, Verwaltung und Verkauf.
Sohn Patrick studiert Lebensmitteltechnik mit Fachrichtung Fleisch am KIN Lebensmittelinstitut in Neumünster, absolviert in dieser Zeit diverse Praktika bei Fleischereien und Großbetrieben in Schleswig-Holstein und Dänemark und beendet das Studium mit Auszeichnung
Zertifizierung nach QS-Standard
Umbau und Erweiterung der Produktion und der Kühlräume, Neuinstallation einer modernen Lüftungsanlage sowie mehreren Rauch- und Kochanlagen mit automatischer Temperaturaufzeichnung und Überwachung, Umstellung der gesamten Beleuchtung auf energiesparende LED
Blockheizkraftwerk in Betrieb genommen, Dampfanlagen erneuert, Neuinstallation eines Rauchwäschers zur Reinigung der Abluft der Rauch- und Kochanlagen