Zutaten für 4 Personen
- 1000 g Schweinefilet
- 2 Rollen Blätterteig (aus dem Kühlregal, ca. 275 g)
- 500 g Champignons oder Pfifferlinge
- 2 Schalotten
- 2 Zweige Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
- ½ Bund Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Butterschmalz
- 1 EL Senf
- optional: 1 EL Kapern
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Zunächst bereiten Sie die Füllung zu. Dafür die Pilze vorsichtig mit einer Bürste oder einem Küchentuch säubern– nicht mit Wasser abspülen, dann werden sie schmierig – und fein hacken. Schalotten abziehen und ebenfalls fein würfeln. Kräuter abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Kapern abtropfen lassen und ebenfalls fein hacken.
- Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze und Schalotte hineingeben und unter Rühren andünsten, bis die Pilze rundherum angeröstet sind und das enthaltene Wasser verdampft ist. Nun Kräuter und Kapern zufügen. Kräftig salzen und pfeffern und 5 Minuten weiter erhitzen, bis alles gut durchmischt ist. Die Pfanne mit der Pilzmischung vom Herd nehmen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen.
- Eine zweite Pfanne auf den Herd stellen und das Butterschmalz darin erhitzen. Dann das Schweinefilet im Ganzen in der Pfanne von allen Seiten anrösten, bis sich eine Kruste gebildet hat. Etwas abkühlen lassen, salzen und pfeffern. Dann rundherum mit dem Senf bestreichen.
- Den Blätterteig auf einer Arbeitsfläche auslegen und daneben ein Backblech mit Backpapier bereitstellen. Einen Teil der Pilzmasse auf den Teig geben und verstreichen, die Teigränder dabei freilassen. Jetzt das Filet auf den Teig mit der Pilzmasse legen. Damit die Form des Ganzen gleichmäßiger aussieht, kannst du das dünne Ende des Filets einmal umklappen. Nun die restliche Pilzmasse auf dem Fleisch verteilen.
- Eigelb und Milch gut verquirlen, die Ränder des Blätterteigs mit einem Teil davon einpinseln. Die überstehende Teigenden einklappen, den Teig zusammenrollen und die Ränder gut festdrücken. Das Schweinefilet im Blätterteig mit der Naht nach unten auf das Blech setzen und den Blätterteig mehrmals diagonal einschneiden. Dabei jedoch nicht bis zur Füllung schneiden. Jetzt mit der restlichen Ei-Milch-Mischung bepinseln.
- Das Schweinefilet im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Beachte dabei auch die Packungsangaben des Blätterteigs. Wenn du das Filet auf den Punkt garen willst, solltest du ein Bratenthermometer verwenden. Das Filet ist rosé gegart, wenn eine Kerntemperatur von 56-58 °C erreicht ist.
- Abschließend das Schweinefilet herausnehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.