mit Kartoffeln
Zutaten für 4 Personen
- 2,5 kg Grünkohl
- 4 Zwiebeln
- 2 EL Schweine-Schmalz
- 1 Liter Fleisch-Brühe
- 2 EL Senf
- 2 EL Hafergrütze
- 400 g Kasseler-bauch, nacken oder Kotelett
- 4 Kohlwürste luftgetrocknet
- 4 Kohlwürste geräuchert
- 1 kg Kartoffeln
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Grünkohl waschen und trocken schütteln. In 1 cm breite Streifen schneiden.
- Gasgrill auf 140 °C indirekte Hitze vorbereiten. Bei Verwendung von Briketts 18 Stück vorbereiten.
- Zwiebeln schälen und in 0,5 cm große Würfel schneiden. Hälfte des Kasselers in 2 cm große Würfel schneiden. 2 Kohlwürste in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und achteln.
- Dutch Oven auf dem Seitenkochfeld bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten aufheizen, Schmalz darin auslassen. Zwiebelwürfel 4–5 Minuten im Schmalz anschwitzen.
- Grünkohl nach und nach dazugeben und etwa 10 Minuten unter Rühren dünsten. Brühe angießen und Senf unterrühren.
- Kartoffeln, Hafergrütze, Speckwürfel und Kohlwurstscheiben unterheben, Dutch Oven verschließen.
- Bei geschlossenem Deckel in der indirekten Zone ca. 1,5 Stunden schmoren. Alternativ 12 Briketts unter und 6 über dem Topf anordnen.
- Restlichen Kasseler längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Grünkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken. Speckscheiben und Kohlwürste hinzugeben und für weitere 30 Minuten schmoren.