Grünkohl aus dem Dutch Oven

mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen

  • 2,5 kg Grünkohl
  • 4 Zwiebeln
  • 2 EL Schweine-Schmalz
  • 1 Liter Fleisch-Brühe
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Hafergrütze
  • 400 g Kasseler-bauch, nacken oder Kotelett
  • 4 Kohlwürste luftgetrocknet
  • 4 Kohlwürste geräuchert
  • 1 kg Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Grünkohl waschen und trocken schütteln. In 1 cm breite Streifen schneiden.
  2. Gasgrill auf 140 °C indirekte Hitze vorbereiten. Bei Verwendung von Briketts 18 Stück vorbereiten.
  3. Zwiebeln schälen und in 0,5 cm große Würfel schneiden. Hälfte des Kasselers in 2 cm große Würfel schneiden. 2 Kohlwürste in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und achteln.
  4. Dutch Oven auf dem Seitenkochfeld bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten aufheizen, Schmalz darin auslassen. Zwiebelwürfel 4–5 Minuten im Schmalz anschwitzen.
  5. Grünkohl nach und nach dazugeben und etwa 10 Minuten unter Rühren dünsten. Brühe angießen und Senf unterrühren.
  6. Kartoffeln, Hafergrütze, Speckwürfel und Kohlwurstscheiben unterheben, Dutch Oven verschließen.
  7. Bei geschlossenem Deckel in der indirekten Zone ca. 1,5 Stunden schmoren. Alternativ 12 Briketts unter und 6 über dem Topf anordnen.
  8. Restlichen Kasseler längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  9. Grünkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken. Speckscheiben und Kohlwürste hinzugeben und für weitere 30 Minuten schmoren.
Nach oben scrollen