Bierbrauertopf nach Ostfriesen Art aus dem Dutch Oven (oder Backofen)

Zutaten für 4 Personen

  • 1,5 kg Schweinegulasch
  • 4 Stück Rauchenden
  • 3 frische Mettwurstenden
  • 3 Stück Mettenden luftgetrocknet
  • 2 Bauerngriller
  • 2 Mettgriller
  • 3 Gemüsezwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Stück Paprika rot
  • 200g frische Champignons
  • 2 Dosen stückige Tomaten
  • 1 Flasche Bier 0,33l (Landbier dunkel von Ostfriesenbräu, oder Jever Pilz etc.)
  • 0,25 l Wasser
  • 50g BBQ Rub (gibt es bei uns im Laden, fragen Sie einfach unser Verkaufspersonal)
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln grob würfeln, den Lauch halbieren und in Ringe schneiden. Die Paprika grob würfeln, den Knoblauch fein hacken. Die Würste je nach Größe in Scheiben schneiden und ggf. halbieren.

  2. Den Dutch Oven entweder auf einem Gaskocher oder mit 9 Briketts am Boden aufheizen und das Schweinegulasch portionsweise in Öl anbraten und beiseite stellen.
  3. Danach die Zwiebeln und den Knoblauch in dem Bratensaft anschwitzen, den Lauch, die Paprika und die Würste dazugeben und ebenfalls kurz anbraten.

  4. Danach die Tomaten und die Gewürze hinzufügen und gut umrühren. Das Wasser und das Bier einfüllen und nochmals vermengen. Dann den Deckel auf den Dutch Oven setzen.

  5. Die restlichen Briketts auf dem Deckel platzieren und gut 3 Stunden schmoren lassen. Ab und zu empfiehlt es sich, den Topf umzurühren.
  6. Falls Sie den Bierbrauertopf im Backofen machen wollen nehmen Sie am Besten einen Bratentopf oder Römertopf. Braten Sie das Fleisch und Gemüse genauso wie oben beschrieben vorher an und geben dann alles zusammen in den Bratentopf. Im Vorgeheizten Backofen bei 160-180°C Ober/ Unterhitze 3,5 Stunden Schmoren lassen. Ab und zu empfiehlt es sich, den Topf umzurühren.
  7. Dazu passen Kartoffeln, Spätzle oder einfach nur leckeres Baguette.
Nach oben scrollen